投稿指南

  • 《原子能科学技术》稿件评审流程


    1. 新到稿件

        作者网站注册投稿,投稿成功后会收到“收稿成功通知”。编辑部确认收稿后通过e-mail 给作者发送“收稿回执”,并分配稿号,作者在收到回执后,将《保密审查证明》《版权转让协议》和《“中国知网”优先数字出版授权书》签字盖章后寄往编辑部。
    2. 编辑初审
        编辑收到《保密审查证明》《版权转让协议》和《“中国知网”优先数字出版授权书》后对稿件进行初审,包括审查文章内容和学术不端检测,对于初审不合格稿件作退稿处理。注:利用 CNKI 学术不端文献检测系统进行检索,论文中文字部分重复超过15%,视为存在学术不端行为,编辑部执行严格的退稿处理。并且:若作者是第一次出现学术不端,编辑部将对作者提出警告;作者若再犯,将被纳入学术不端黑名单,编辑部永远拒绝处理其投稿。
    3. 编委会初审
        编辑初审通过后,进行编委会初审,周期约为 7 天。
    4. 外审(即单盲同行评审)
        编委会初审通过后进行外审(即单盲同行评审),一般送 2 或 3 位专家审稿,周期约 1 个月,视审稿专家的具体审稿速度,最晚 2 个月内完成外审。
    5. 审稿意见反馈
        专家审稿结束后,编辑归纳审稿意见,通过 e-mail 将审稿意见发送给作者。
    6. 主编终审或专家复审
        作者初次修改回来的稿件根据审稿意见送主编终审或送审稿专家复审。
    7. 退修和编辑加工
        终审通过的稿件,如需作者再次修改,则进入退修状态,若不需作者修改则更改为编辑加工状态,即文章被录用。
    8. 责编
        稿件经编辑加工完成后,进入责编状态。
    9. 看校样
        稿件排版之后,编辑进行 3 次校对,同时二校完成后送作者看校样,编辑在网站填写版面费和稿费。
    10.发稿
        作者看完校样、三校完成后,文章发稿,同时将稿件数据上传中国知网进行网络优先出版。
    11.版面费收取
        当期责任编辑向作者收取版面费。
  • 发布日期:2022-01-25 浏览: 3151